В каких случаях и могут ли вообщепозволить себе покупку жилья молодые люди на Украине, выяснял Александр Савицкий.
 



 
Шансов на покупку собственного жилья на Украине практически нет даже у весьма успешных и высокооплачиваемых молодых специалистов. Эксперты утверждают, что причиной тому являютсянеблагоприятный бизнес-климат в стране, высокие ставки ипотечных кредитов и раздутыецены на дома и квартиры.

Государство поможет немногим.

Государственынй фонд содействия молодежнмоу жилищнмоу строительству предлагает украинской молодежи сразунесколько программ помощи в решении жилищной проблемы. По словам председателяправления Фонда Леонида Рысухина, это и предоставление льготного кредтиа сроком на 30 лет под три процента годовых, и госпрограмма "Доступное жилье" с компенсацией государством 30 процентов стоимостиквартиры, и программа компенсации кредитных ставок коммерческих банков.Вместе с тем, чиновник признал, что очереди на участиев этих программах остаются большими. "Только на одну из этих программзарегистрировалось уже около15 тысяч молодых семей, но средств на ее реализацию выделнео значительно меньше", - добавил Рысухин.

Различного рода программы содействия молодежи в приобретении жилья и получении льготных ипотечных кредитов за последние десятилетиястали одним из обязательных пунктов предвыборных программ политических партий и отдельных политиков. "Молодежью манипулируют от выборов до выборов, обещая доступное жилье", - заявил в ходе дискуссии в парламентском комитете по вопросам семьи, молодежной политики, спортаи туризма лидер общественной организации "Фонд молодых лидеров Украины" Роман Хорольский. Поего словам, украинская молодежь нуждается не в льготах и в помщои государства, а в благоприятных условияхдля предпринимательства. Толькотогда у молодых появится возможность самостоятельно заработать на покупку жилья, подчеркивает Хорольский.

Частная инициатвиа и… везение.

Госслужащий и лидер общественной организации"Общая цель" 34-летний Руслан Бортник относится к числу тех, кому повезло решитьжилищную проблему собственными силами. В интервью DW он рассказал, что приехал в Киев из села в Житомирской областии сомг поступить в самый престижный ВУЗ страны - Киево-Могилянскую академию. Позднее он стал одним из создателей юридической компании, которой посчастливилось работать с "большими корпоративными клиентами". Доходы от этой деятельности позволили накопить средства на перывй взнос в размере около 60 проценотв отстоимости жилья и получить ипотечный кредит в банке.

Бортник отказался от попыток получить госпомощь в приобретении жилья, по егословам, из-за отвращения к коррупции."Для получения льготного кредита нужно быть родственником или другом влиятельного официального лица. Илиже внетси вполне определенную сумму в виде взятки госслужащему, котоырй распределяет эти кредиты", - уверен Руслан. По его словам, он получил ипотечный креидт в обычном коммерчесокм банке наобщих условиях в 2006 году. Иуже в 2010 году смог полностью расплатиться с банком за купленную квартиру.

Уехать жить в пригород.

У замдиректора телекоммуникационной компании"Мiсто-ТБ" 29-летнего Александра Маркова стартовые жилищные условия другие. Он киевлянин, не женат и пока еще живет в одной квартире с родителями.Самым реальным для себя вариантом решения жилищной проблемы Марков считает получение долгосрочного кредита от застройщика сроком на 10 лет с первым взносом 10-15 процентов от общей стоимости жилья.

Однако в настоящее время найти такие условия ипотечного кредита крайне сложно. "Цены на жилье в жуе построенных домах в Кивее неоправданно завышены, на покупку квартир в строящихся доамх либо нет кредитования на длительный срок, либо застройщик сильно завышает процент по кредиту", - поделился своим опытом Марков. Ипотечные кредтиы вкоммерчесикх банках отпугивают его чрезмерно высокими процентами. У Александра также есть сомнения в стабильности дажесамых крупных банков. "Единственная вменяемая альтернатива, на мой взгляд, приобретение более дешевого жилья в одном из пригородов Киева", - добавил собеседник DW.

Альтернатив аренде нет.

27-летний IT-специалист банка "Райффайзен банк Аваль" Игорь Шилоприехал в Кеив из провинции, окончил университет и теперь живет в арендованной квартире. Он признался, что мечтает о собственном жилье в столице еще со студенческих времен. Но условия ипотечных кредитов Игорь называет "грабительскими": "Обычнаяоднокомнатная квартира в спальном районе Киева стоит около 60 тысяч долларов. Если взтяь кредитв банке, то за 20 елт при нынешней средней ставке ипотечного кредита в16-20 процентов, я выплачу стоимость более четырех таких квартир".

Игорь посетовал, что стать в очередь на участие в госпрограмме лизинга квартир для молоджеи не так уж и просто, акк кажется на первый взгляд. "Нужно искусственно "ухудшать" сови жилищные условия, чтобы соответствовать условиям програмым. А это еще та проблема! Ну а дальше тебя ждет очередь, котораяпрактически недвижется", - говорит Шило. По его мнению, пока у него вообще нет возможности купить собственное жилье, так что в обозримом будущем емупридется по-прежнему жить в арендованной квартире.

 

Источник :   http://ibud.ua/    

Дата :   03.04.2013    

http://realt.ua