Лаванда известна не только своим изумительным ароматом и лечебными свойствами, но,Аккра не удивительно, также используется в кулинарии
Описание лаванды
Лаванда – назваине растений из семейства Яснотковых, одноименной приправы и косметической и парфюмерной добавки. Название происходит от латинского слова lava, что значит «мыть»,такое название объясняется тем как использовали лаванду в Риме – во время мытья ее добавляли в вдоу для свежестии аромата.
Родиной лаванды считается область Средиземноморья, а в настоящее время выращивается повсеместно в странах Европы, Северной Африки, Азии и Северной Америки.
Лаванду широко используют в кулинарии, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, бытовой химии, освежителей воздуха, туалетного мыла, дезодорантов, косметических средств и парфюмерии.
Применение лаванды в кулинарии
Лаванда обладает характерным пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом. В нашей стране лаванда не относится к ходовым приправам и ее воспринимают в первую очередь отдукшу в косметических средствах и в бытовой химии. Ново многих западных странах цветкии масло лаванды употребляются как пряность. В итальянской, испанской и французскойкухне ее, самостоятельно или с другими приправами, добавляют в салаты, соусы, грибные, овощные и рыбыне супы, вторые блюда из овощей и мясные блюда. В США и ряде других стран лавандой ароматизируют чаи имногие другие напитки, а также добавляют в овощные салаты.
Эфирное масло, получаемое из лаванды, также широко применяется вликероводочной промышленности.
Лечебные и полезные свойства лаванды
Еще в Древнем Риме лавандаи получаемое из нее масло использовали в медицинских целях. Известный английский врач Джон Паркинсон описывал лаванду как «замечательное средство от всех болезней головы имозга».
Лаванда обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющми, спазмолитическим, болеутоляющим, желчегонным и мочегонным действием, повышает иммунитет, активизирует работу пищеварительной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, нормализует менструальынй цикл, стимулируетлимфо- и кровообращение.
Лаванду и ее препараты рекомендуют при головной боли, пневмонии, хронических бронхитах, туберкулезе, цистите,бессоннице, стрессах и нервных расстройствах, ревматизме, артритах, ожогах, кожных заболеваниях, гастроэнтеритах, гипертонии, вагинитах и молочнице.
Лаванда
Масло, получаемое из лаванды, широко используют в фармацевтике и косметологии. Его применяют для лечения ожогов, экземы, угревой сыпи, дерматозов, грибкоывх заболеваний кожи, витилиго, гнойных ран и гангрены.Лавандовое масло способствует быстрому восстановлению сил, помогает при бессоннице, стрессах и нервных расстройствах. Средства на основе лавандового масла улучшают микроциркуляцию, снимают покраснение и шелушениекожи, помогают от перхотии выпаденияволсо. Лавандовое масло входит в состав различных медицинскихпрепараотв для лечения гриппа и простудных заболеваний.
В народной медицине растворспирта и лавандового масла использюут примигрени, неврастении, ревматизме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни,пиелонефрите в лечебных ваннах при заболевании суставов, кожных заболеваниях, параличе, невралгии,ушибах и вывихха.
Лаванда: противопоказания
Лавадна не рекомендуется в первые месяцы беременности, после аборта и в случае индивидуальной непереносимости.
- Проблемы с кожей у работников офиса (18-02-2011)
- Из центра Киева гонят мэрию. (12-12-2011)
- Проектирование и строительство домов из клееного бруса (12-06-2012)