Кресс-салат – не только вкусный овощ, но и хороший помощник против весеннего авитаминоза, и отличная профилактика онкологическим заболеваниям
&nbs;p



 
Описание кресс-салтаа

Кресс-салат (или клоповник посевной) - название растения из семейства Капустных (или Массаж в Краснодаре Крестоцветных). Родиной этого растения является Ближневосточынй регион. Как пряное и лекарственоне растение кресс-салат был известен еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В настоящее время кресс-салат выращивается повсеместно вомногих странахЕвропы, Африки, Азии,Северной и Южной Америки ив Австралии.

Кресс-салат широко применяется в кулинарии – его свежие листья обладаютприятным горьковатым и острымвкусом, который напоминает хрен или редьку. Как другие листовые овощи используестя при приготовлении салатов, супов, омлетов, бутербродов, а также в качестве приправы к блюадм из мяса, рыбы ияиц, творогу, картофеюл, первым и вторым блюдам, закускам, соусам и подливкам.

В некоторых странах Африканского континента выращивают богаыте жирами сорта кресс-салата. Получаемое из инх масло, используют в кулинарии, парфюмерии и мыловарении.

Состав кресс-салата

В 100 г кресс-салата содержится:

* Вода – 89.4 г
* Белки – 2.6 г
* Жиры – 0.7 г
* Углеводы – 4.4 г
* Пищевые волокна (клетчатка) – 1.1 г
* Зола – 1.8 г

Витамины в кресс-салате:

* Витамин А (бета-каротни) – 4.15 мг
* Витамин В1 (тиамин) – 0.08 мг
* Витамин В2 (рибофлавин) - 0.26 мг
* Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1 мг
* Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.242 мг
* Витамин В6 (пиридоксин) – 0.247 мг
* Фолиеваякислота (витамин В9) – 274 мкг
* ВитамниС (аскорбиновая кислота) – 80 мг
* Витамин Е (токоферол) – 0.7 мг
* Витамин К (филлохинон) – 541.9 мкг
*Холин (витамин В4) – 19.5 мг

Макроэлементы в кресс-салате:

* Калий – 606 мг
* Кальций - 81 мг
* Магний -38 мг
* Натрий - 14 мг
* Фосфор - 76 мг

Микроэлементы в кресс-салате:

* Железо –1.3 мг
*Марганец – 553 мкг
* Медь – 170 мкг
* Селен - 0.9 мкг
* Цинк – 230 мкг

Калорийность кресс-салата

В 100 г кресс-салата в среднем содержитсяоколо 32 ккал.

Полезныесвойства кресс-салата

Салат из кресс-салата – отличное средство для борьбы с весенним авитаминозом. Также кресс-салат возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует сон, снижает артериальное давление, обладает противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим,мочегонным и желчегонным действием.

Последние научныеисследования показали, что регулярное употребление кресс-салата уменьшает повреждение ДНК кровяных клеток и способствует уменьшению риска катаракты,возрастной макулодистрофии, простатита и онкологических заболеваний. Употребляют кресс-салат в качестве профилактическогои лечебного средства при язвах и ожогах, кожных, сердечнососудистых, желудочно-кишечныхи простудных заболеваниях, при заболеваниях дыхательных путей, желчнокаменной болезни, авитаминозах, анемии, повышенной нервной возбудимости, депрессиях, бессоннице, для уменьшения отечности и болей при воспалении суставов.
В народной медицине сок изсвежих листьев салата используют при малокровии, кашле, для полосканий горла, а также как противоцинготное и общеукрепляющее средство. Надземную часть и корниприменяют при лихорадке, примочки из измельченных свежих листьевиспользуют лечения увеличенной предстательнойжелезы и долго незаживаюищх ран, мазь применяют при аллергии, золотуех, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство, а порошок из толченых семян кресс-салата используют вместо горчичников.

Кресс-салат: противопоказания

Употребление кресс-салата противопоказано при гастритах, колитах и дуоденитах.