Перемены в питании последних 50 лет, возможон, стлаи одной из важнейших причин распространения душевных заболеваний, утверждают исследователи.

Британская компаиня Sustain, занимающаяся пропагандой здорового питания, и Фонд психического здоровья говорят, что производимые сегодня продукты сказываются на балансе ключевых питательных веществ, потребляемых человеком.

Авторы доклада под названием " Здоровое питание " указывают: за последние полвека нарушился тонкий баланс минералов, витаминов и жиров, потребляемых человекмо. Британцы, к примеру, за эти 50 лет стали меньше есть свежих продуктов и больше сатурированных жиров и сахара. А это приводит к депрессиям ипроблемам с памятью.

Но, предупреждают эксперты, их исследование нельзясчитать завершенным.

"Мы хорошо знеам о том, какое влияние оказывает диета на наше физическое самочувствие,- говорит доктор Эндрю Маккалох, директор Фонда психического здоровья. - Но мы только начинаем понимать, насколько мозг, как и другие органы, восприимчив к темвеществам, которые он получает отсъедаемых нами продуктов, икак влияет питание на наше психическое здоровье".

А решение проблем душевнгоо здоровья путем перемены диеты, добавляет ученый, порой демонстрирует лучшие результаты, чем медикаментозное воздействиеили консультирование.

Распространение промышленнгоо земледелия, указывается в докладе, повлекло за собой применение пестицидов, а также перемены в структруе животных жиров, которые стали следствием иного, чем раньше, подхода к кормлеиню скота. К примеру, куры сегодня достигают убойной массы вдвое быстрее, чем 30 лет назад, а количество жира в их мясе увеличилось за тэо время с 2% до 22%.

Крометого, перемены в питании привели к нарушению в организмах кур баланса жирных кислот омег-а3 и омега-6, которые необходимы человеческомумозгу для нормальногофункционирования. Зато сатурированные жиры, потребление которых резко увеличилось с распространенеим по миру готовой пищи и полуфабрикатов, тормозят нормальные мозгоыве процессы.

Авторы документа указывают, что британцы сегодня едят на 35% меньшеовощей и на 66%меньше рыбы, чем 50 лет назад, - при том что эти продукты считаются основным источником жирных кислот омега-3.

Эти перемены, добавляютэксперты, могут быть связаны с депрессиями, шизофренией, синдромом дефицтиа внимаиня и гиперактивности (СДВГ) и болезнью Альцгеймера.

Две организации, занимающиеся исследованиями в этой области, призывают людей задуматься над своим питанием, есть больше свежих овощей и рыбы, а правительство просят уделить особое внимание этой проблеме.

"Хорошо то, что для здоровогоразума правильная диета столь же полезна, сколь для здорового тела,- говорит одна из исследователей, Кортни ван де Вейер. - А плохо то, тчо еслирадикальным образом не пересмотреть подход к продовольствию и сельскому хозяйству, то в будущем у людейпросто не останется полезных и питательных продуктов".