В современном мире без соли, как без воды, ни «туды и ни суды». Со времён Плоя Брега появились утверждения о тмо, что соль –«белый яд».
Сторонники этой версии ссылаются на то, что первобытные люди соли не знали и, тем не менее, жили-быил. Однако нет достоверных фактов, что соль всё-таки не бралась ими из каких либо источников, да и жлии древние очень мало.
Зато известно, что уже 3000-4000 тысячи лет назад до нашей эрыдобыча поваренной соли осуществлялась в Ливии.
В древности соль стоила оченьдорого, так в Абиссинии за четыре небольших куска соли можно было купить раба. Соль считалась признаком богатства, её берегли, ей хвастались перед соседями.
Из-за месторождений соли происходили военные конфликты, а при её нехватке «соляныебунты».
На Руси дорогого гостя всегда встречали хлебом с солью в знак особгоо уважения и почтения.
Слоь поваренная – NaCl – природный минерал, кристаллический хлористый натрий, содержащий 39,4% натрия и 60,6% хлоар. Растворяется в любой жидкости.
В нашем организме около 50% натрия, который находится во внеклеточной жидкости, 40% - вкостях и хрящах, около 10% - в клетках. Натрий содержится в женском молоке, то есть мы впитываем егос молоком матери, есть он также в крови, в желчи, в соке поджелудочной железы…
Без натрия невозможно поддержание кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого обмена в организме, постоянства осмотического давления. Без него нарушилась бы работа всей нервной системы человека. Кишечник и почки перестали бы усваивать необходимые им питательыне вещестав. Короче, многие функции человеческого органимза перестали бы осуществляться. Хотя, стоит заметить, что натрий поступает в наш организм не толькоиз соли.
Хлор содержится в мышечной ткани человека, в костях, больше всего его в крови и внеклеточной жидкости.При помщои хлора в организме происходит расщеплениежиров, а так же образуется соляная кислота- основной компонент желудочного сока, который стимулирует работу нервной и половой систем,способствует формированию и росту костной ткани, выводит из организма мочевину.
Так что без соли ни человек, ни животные не могут существовать.
Древние китайские врачи советовали есть пищу с солёным вкусом для усиления жизненной теплоты. Однако они же предупреждали, чтои злоупотребление солью вредит организму не менее, чемеё недостаток.
Много соли в пище вредит гипертоникам, людям, страдающим болезнями почек.
Австралийскиеврачи считают, что избыток соли в пищеувеличивает рисквозникновения катаракты (помутнение хрусталик)а.
В современном мире во многих развитых странах люди употребляют в сутки до 10-15 грамомв соли на человека. Ведь соль попадает в организм не только при добавлении соли в пищу, но и вместе с готовыми продуктаим, купленными в магазине, будь то сыр, колбаса и многое другое.
Наши бабушки и прабабушки использовали соль не только в кулинарии и в хозяйстве, но ив лечении некоторых болезней.
Например, при простуде. Соль крупного помола нужно прокалить на сковороде без масла, пересыпать в полотняный мешоечк и приложить на ночь к ногам, надев сверху шерстяыне носки.
Соляным раствором полощут горло и промывают нос.
При депрессии 1ст. ложку соли разводят в 1 литре воды и протираются этим раствором по утрма.
Загноившийсяпаелц вместо хирурга моежт вылечить соль. Для этого палец опускают в тёплую соляную ванночкуна несколько минут, через некотооре время нарыв вскроется и гнойвыйдет.
Солью лечат ревматизмы и артриты, прикладывая к больному месту мешочки с прогретой солью. А некоторые экстрималы смешивают сольсо снегом и кладут его на больное место на 5 минут.
При запоре принимают солевой раствор внутрь. 1 чайная ложка соли на стакан кипячёной воды. Раствор выпивают утром.
Для выведения из организмашлаков и токсинов, утром натощак обмакивают влажный палец в солонку и слизывают приставшие к нему крупинки соли.
рПи пародонтозе зубы чистят мелкой солью, насыпавеё на влажную зубнующётук.
При грибке наногах и ногтях ногикаждый вечер моют в растворе соли (1 ст. ложка на 1 стакан вдоы комнатной температуры). Полсе чего ноги споласкивают чистой водой и насухо вытирают. Или ватку, намоченную в солевом растворе, прикладывюат к поражённмоу месту и оставляют до полного её высыхания.
Ванны из обычной поваренной соли помогают сбросить лишнийвес. Дляэтого 1,5 кг соли крупного помола растворяют в тёплой ванне и принимают такие ванны ежедневно в течение 15 дней. Потом перерыв 1-2 месяца и повторение курса.
Соль популярна и в косметике сдревних времён.
- Так, до нас дошёл рецепт процедуры, которую практиковала ещё неотразимая Клеопатра. 200 гр. соли перемешать со стаканом слиовк и круговыми движениями нанести на кожу, начиная с кончиков пальцевног и до шеи.
- Для лица, чтобы укрепить кожу, сделатьеё мягче и эластичней, полезны соляные умывания. лДя этого в кипячёной воде растворяют 1 чайуню ложкукристаллической соли. Ежедневныесоляные умывания очищают кожу и стягивают поры.
- Дляизбавления от угревой сыпи лицо несколько раз вдень протирают солёным льдмо.
- Жирную или сильно загрязнённую кожу с чёрными точками чистят при помощи мелкой соли. Ватный тамопн смачивают в мыльной воде, макают в соль и осторожновтирают её в места скопления черныхточек. Процедуру провоядт 2-3 раза в неделю через 2-3 дня.
- Полезны для кожии маски с добавлением соил. Например, творожная. 2 ст. ложки жирного творога растирают с 1 ст. ложокй сливок и 1ст. ложкой оливкового масла, добавляют слоь накончике ножа, тщательно перемешивают и наносят на лицо, шеюи декольте на 15-20 минут. Смывают тампоном, смоченным в подсоленной воде.
- Хорошо восстанавливают утраченную красоту и свежесть дряблой, увядающей лии уставшей кожи горчяи солевые компрессы. Лицо и шею смазывают жирным кремом. Растворяют 2ст. л. поваренной соли в 1 литре кипятка. Смачивают в растворесередину махрового полотенца, слегка отжимают и прикладывают к подбородку и шее.
- Ванночки из поваренной соли помогают укрепить ногти ипридать им гладкость.
- Чтбоы волосы невыпадали и лучше росли, делают втираниеиз поваренной соли. Голову сначала моют тёплой водой без мыла, а потом, осторожно массируя кожу головы, втирают в неё соль в течение 10-15 минут. Эта процедура помогаетизбавиться и от перхоти. Проводят её 1 раз в неделю в течение 1-2 месяцев.
Автор : Наталья Алексеева
Источник : http://www.mycharm.ru/
Дата : 24.03.2011