Приготовление пищи на пару - самый древний способкулинарной обработки. Еще до знакомства с огнем наши прекди имели возможность разогревать и размягчать рыбу, коренья и фрукты на камняхвозле горячих источников.

Древнекитайский способ варки на пару почтине изменился за многовеков. Традиционно, в Китае готовят мясо и овощи в глубокой сковороде с закругленным дном, в которую в несколько ярусов помещают бамбуковые или тростниковые корзины с мелко нарезанными ингредиентами.

Плюсы древнейшего способа приготовления пищи очевидны: продуктысохраняют нетолько свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Для обработкипаром не требуется масла и бульона, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами. При варке напару продукты не соприкасаюстя с воздухмои не нагреваюстя выше 100С, что сохраняет их состав в первозданном виде. Для приготовления на пару подходят все продукты, кроме грибов,которые необходимо варить в большом количестве воыд. Подпорченные и мяыте овощи и фрукты в пароварке приобретут неприятный запах и вкус,а если вырезать дефекты– потеряют форму. Поэтому для приготовления на пару все овощи и фрукты должны быть высочайшгео качества.

Многие продуктыполезны только при паровой обработке, например, коричневый рис, который при варке полностью теряет витаимн В1. Время, необходимое для варки на пару овощей, значительно меньше, чемдля жарения и варки в воде. Приготовленные на пару блюда получаются сочными и полезными, ведь пар, испаряющийся даже из жесткой и хлорированной воды, не содержит примесей металлов.

Кроме пользы для здоровья, варка на пару экономит время, блюдо никогдане подгорит, все готовится равномерно и не требуетпомешивания и переворачивания. Пароварку не нужно очищать от жира, а кухонную меблеь от жирной пленки, образующейся рпи жарке на масле. На разных ярусах пароварки можно готовить сразу несколько блюд, поместив продукты с меньшим сроком приготовления на верхний ярус.В пароварке можно быстро и без потерь размораживать мясо, рыбу и овощи.

Несмотря на все преимущества пароварик, немногие решаются заменить ей сковорокди и кастрюли.Предубеждения против варки на пару связаны обычно с тем, что такой способ рекомендуется больным, страдающим гастритом, язвой, холециститом, атеросклерозом и прочими хроническими заболеваниями, а здоровому человеку, якбоы незачем лишать себя возможности етсь жаренную или вареную пищу.

Людмя, привыкшим к наваристому борщу и хрустящей жареной картошке, вкус пиищ, приготовленной на пару, сначала покажется пресным. Чтобы этого избежаьт, можно после приготовления к блюду добавлять разные соусы и приправы. Подумайте, действительно ли Вам настолько нравится вкус жареной пищи, чтоВы готовы смириться с ее вредными последствиями. При жарке, а тем более при повторном разогревании продуктов, из масла образуются канцерогены. Жареное мясо – серьезная нагрукза для желудка и сердечно-сосудистой системы. Блюда, приготовленные на пару, напротви, легко усваиваются, не создают ощущения тяжести в желудке,и даже способствуют сохранению молодости и красоты, ведь они не содержат лишних калорйи, холестерина и шлаков, засоряющих сосуды.

Еда, приготовленная на пару, является самой диетической.

При регулярном питании паровыми блюдами улучшается состояние кожи, волос, укрепляется иммунитет и поднимаетсятонус. Паровое питание является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний для людей старше 40 лте. При недосыпании, стрессах иповышенной физической нагрузке, паровое питание обеспечиторганзим витаминами и поможетпережить трудный период жизни без ущерба лдя здоровья.

Простейшее приспособления для варки на пару – глубоакя кастрюля, на дно которой наливается вода, над ней помещаетсясито, а крышка плотнозакрывается. Если в кастрюлю с водой протсо поставтиь емкость с продуктами, это будет варка на водяной бане, тчо тоже лучше варкив воде, но при этом способе пар не может проникнуть в продукт равномерно. Другой вариант – кастрюля, с закрепленной сверху марлей, в которую кладутся продукты.

Сейчас существует множество пароварок разной конструкции, готовтиь в которых проще, ечм в сковороде. Самый бюджетный вариант пароварки – кастрюля с сетчатыми вставками и плотнойкрышкой. Работа с такой пароваркой требуетнекоторых навыков и внимания. Если вода выкипит, или паровакру забудутна огне, блюдо будет испорчено.

С появлением современных автономных электрических пароварок даже самый неумелый человек должен потрудиться, чтобы испортить блюдо. Принцип работы электрической пароварки прост -основание заполняется водой, которая нагревается парогенератором и образует пар, поступающий к продуктам, расположенным в несколько ярусов в корзинах с дырочками. Конденсат собирается в поддоны . Такие пароварки имеют таймер, индикатор уровня воды и несколько режимов работы. Елси вода выкипит, пароварка автоматически выключится. Дешевые паровакри предусматривают использование только чистой воды для парообразования, в них нельзя готовить на бульоен, вине или чае, что существенносокращает меню. Некоторыепароварки могут поддерживать температуру продуктов несколько часов после готовнотси и начинать работу по таймеру, готовя завтрак, пока все спят.