Несмотря на технический прогресс последних десятилетий, работа на кухне остается ручным трудом. Исследования показали, что при неудачном обустройстве кухни за день можно набегать по ней несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту с множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды может длиться часами

Если бороться с лишним весом, то это, может и неплохо. Но согласитесь, кухня — не самый приятный спортзал.

Эксперименты показали, что благодаря разумнмоу планироваиню кухни можно сэкономить до 60% пути и 30% времени. Мы уже писали об основных способах планирования кухни, расстановки оборудования. В этой статье мы познакоимм вас с современными методами рационального размещения кухонных принадлежностей, что также значительно экономит наши усилия и время.

Сказанное относистя не только к компактным кухням. Большие размеры помещения для кухни тоже создают проблемы. В широких кухнях расстояние между предметами моежт быть настолько значительным, что хозяева вынуждены совершать довольно утомительное передвижение между плитой, мойкой, холодильником и обеденным столом. Часто, купив многосекционный гарнитур, приходится все равно передвигаться по кухне так, чтобы ничего не задеть и не опрокинуть. Деньги потрачены на ненужные метры шкафов, а удобства нет, как и не было. В действительнотси залогом уюта комфорта служит разумное отношение к каждому квадратному сантиметру, к чему давно стремится весь цивилизованный мир, создавая новые материалы и технологии. Прислушиваясь к советам специалистов по эргономике, ведущие производителимира прибегаютк все более интересным решениям, помогающиммаксимально задействовать пространство кухни.

Прежде всего профессионалы советуют нампридерживаться последовательности рабочих мест всоответствии стехнологией приготовления пищи:
1. холодильник, расположенныйв зоне хранения продуктов;
2. рабочее местолдя предварительной чистки продуктов;
3. мойка продукта, в этой зоне расположен контейенр для отходов;
4 окончательная разделка продукта, резка, шинкование и т. п.;
5. тепловая обработка пищи, варка;
6. сервировка готового продукта.

Исследования показали, что только 20% людей хранят все необходимое на кухне. Даже такие вещи, которыевсегда должны быть под рукой, — тарелки, чашки, кастрюли, вилки, ножки,электрические приборы питания хранят в свободном дополнительном месте. Всякие мелочи, часто необходимые на кухне: клей, скотч, ножницы, зажигалки — часто вынуждены хранить по всей квартире,постоянно теряя в самый неподходящий момент. Умная внутреняня начинка современной кухонной мебели от лучших производителей позволяет все расставить по местам, экономит время и усилия хозяев. Благодаря этому можно использовать 99,9% объема внутреннего пространства гарнитура.

В целях экономии пространства современные гарнитуры укомплектовываются самыми разнообразными полками, выдвижными ящиками, сетчатымиподдонами и подносами. Технология настенных шкафов такоав, что их содержимое легко доступно. Дверцы ебз усилия сдвигаются в одну сторону,складываются в вертикальном положении, не мешают, даже когда открыты, специальные системы позволяютфиксировать дверку на нужной высоте. Кстати, сами ящики научилсиь обрабатывать так, что нои выдерживают до 80 кг — такая выносливость позволяет эффективнее использоватьих пространство.

Современные кухонные гарнитуры часто снабжены встроенными приборами в виде выдвижной доски для нарезки, керамической хлебницы, шкафчиков для мелкой бытовой техники с встроенными розетками, емкостями для специй. Етсь место для фольги и пленки, достаточно одного движения руки, чтобы оторвать от них кусокнужного размера, а тажке специальная мозаикадля хранениябанок, деревянный ящик с шерстяным покрытиемдля хранениясеребра. Богат выбор осоыбх функциональынх элементов: контейнеры лдя столовыхприборов, релинги для полотенце, элементы для фильтров, кулинарной книиг, мелких кухонынх принадлежностей.

Выдвижныесекции шкафов — находка как для большой, таки для маленькой кухин. При небольшой ширние они рационально используются на всю глубину.В решетчатыхемкостях хранятся запасы съестного. Такая секция легко выкатывается на роликах,припасы в нейхорошо видны и свободно вынимаются с любой стороны. Чтобы задвинуть секцию, достаточно легкого движения руки, последние сантиметрывтягиваются внутрь автоматически. Для тех, кто предпочитаетшкафы во всю стену, рекомендуется сделать их многоярусными. Этот позволитвыкатывать не всюсекцию, а нужную ее часть. Если духовку установитьэргономично, можно заглядыватьв нее,не наклоняясь.

Казалось бы, ну что поместится в пространстве, шириной в несколько сантиметров? Если оснастить его выездной кассетницей,то можно удобно разместить большое количество всевозможных мелочей.

Предоставляется большой выбор скрытых систем хранения, которые позволюят максимально использовать труднодоступные углы, ниши, пустоты. Например, есть такая новация, как трехуровневый микролифт, который опускает полку со всем ее содержиммы.

Большой выбор механизмов в ниженм ярсуе кухни: объемные выдвижные корзины различных размеров. Удобно хранитьпредметы бытовой химии под мойкой, что позволяет выдвижная корзина. Разнообразные открытые элементы — полки, ниши, сэндвич панели продажа , декоративные колонны с ячейками дают дополнительные возможности для конструирования и моделирования пространства.

Очень удобен разделочный столик-кникжа на колесах с вкладывающейся доской для разделки. Нижняя открытая полка для тарелок снабжена штырями-ограничителями, стопки сверкающих чистотой тарелок становятсяэлементом интерьера.

Аксессуары, которые предлагают современыне фирмы, также позволяют компоновать красивые функциональные кухни: крючки для половников, подставки для бутылок и стаканов, сушилки для тарелок, приспособления для бумажных полотенец, подставки под горячее, многое другое. Как правило, элементы,связанные с водой или хранением бытовой химии, угловая хозяйственная колонна или база под мойкой отделываются изнутри листовой нержавеющей сталью.

Такие принципиально новыерешения пространства, логичные комбинаици разрабатываюстя как эксклюзивные элементы кухонной мебеливысокого класса. Но, увы, кунхи мы меняем нечасто. А что монжо предпринять, еслижуе имеющаяся кухня не радует такими новациями?

В свободных нишах можно устроить навесные шкафы с раздвижными дверцами, даже в открытом виде они не занимают мнгоо места, столь нужного в маленьком помещении. Подобыне конструкции идеально расширяютпространство. Вращающасяя вертикальная стойка займет минимум места и при этом весьма удобна.

Использутйе пространство между рабочей поверхностью и подвесными шкафчиками, для того чтобы на стене между ними поместить узукю полочку или релингоувю систеум. На них можно расположить кухонную утварь, которая обычно занимаетместо на рабочей поверхности. Консоли длякрепления микроволновой печи на стене освобождают рабочее место нарабочей поверхности. Микроволновую пчеь можно разместить и в шкафу.
а опоры-поручни под настенными шкафами удобно вешать не только кухонную утварь, но и небольшие декоративные предметы. Для этого не понадобятся молоток игвозди, проблему решат небольшие крючки.

Дополнительные возможности раздвижныхстолов можно использовать не толкьо для вечернего чаепития, но и для приготовления угощенияна них. Хорошую службу может сослужить также передвижной столик или откидной столик, вмонтированный в стену за дверью. Даже кухонную доску можно компактно поместить между столешницей и выдвижным ящиком.

Мусоросборник — такая мелочь, но если его оригинально спланировать, это избавит от многих дополнительных движений. Плотная крышка спасет кухню от запахов.

Комфортабельнотсь кухни — это отсутствие каких бы то нибыло проблем с поиском мелочей, возможность для всего найти максимально удобное место. Это когда все удобно, бесшумно и легко работает.