Кухонная мойка… Вспомните, как часто вы бываете на кухне около нее? К сожалению процесс мытья посуды занимает гораздо больше времени, чем кулинария… Эта статья поможет понять, как выбрать мойку, сделав пребывание около нее максимально комфортным. А дл гарантированно хорошей ее работы вам, вполне вероятно, понадобится
При выборе хотим обратить Ваше внимание на мировых лидеров в производстве моек для кухни - это немецкие комппании Blanco, Teka и Franke, также неплохие мойки производят в Словении - Alveus, и Польше - Marmorin. Также достаточно известны кухонные мойки Elleci, Reginox, Schock, Telma, Planos.
Размер мойки
В первую очередь следует определиться с размером мойки. При этом нужно учесть как нужный размер самой мойки так и минимальный размер тумбы, на которую будет производиться монтаж мойки.
Число чаш
Количество чаш мойки колеблется от одной до трех. Чем большее чаш, тем больше они занимают места, но и уровень комфорта гораздо выше. Одна из чаш может быть основной (для мойки габаритной посуды), а вторая (обычно чуть меньше размером) использоваться, например, для мойки фруктов или мелкой посуды.
Форма чаши
Форма чаши может быть с углами (прямоугольная, квадратная, трапеция) или округлая (круглая, овальная). Наиболее практичны округлые чаши – они наиболее рационально используют свой объем, т.к. посуда обычно также округлой формы.
Также чаши различаются по глубине – чем глубже (оптимальная глубина - от 20 см), тем более габаритную посуду можно помесить в такую мойку и тем меньше брызг попадает за пределы мойки.
Также у большинства моек присутствует так называемое крыло (или крылья). Это часть мойки, на которую можно положить посуду до (а в случае необходимости и после) мытья. Крыло обычно оснащено специальными канавками для стока воды, а также является жаропрочным для того, чтобы можно было, например, поставить раскаленную сковороду с плиты.
Монтаж мойки
Мойки бывают накладные (самые дешевые и простые в установке), а также врезные и подвесные. Врезные мойки также делятся на мойки с возможностью установки заподлицо (в уровень столешницы) и без такой возможности.
Главное преимущество накладных – простая установка и низкая стоимость самой мойки (обычно это мойка из нержавейки). Недостаток – присутствие бортика, в стыках которого имеет свойство накапливаться труднодоступные загрязнения, а также менее привлекательный вид.
Если Вам позволяют средства на покупку мойки оплату работ по монтажу – лучший выбор это врезные или подвесные мойки.
Материал мойки
Мойки изготавливаются из трех видов материалов: металл (нержавейка, медь, латунь), гранитный полимер и керамика.
Самый дешевый вариант – мойка из нержавейки. Сразу стоит отбросить вариант из прошлого – недолговечные эмалированные мойки.
Толщина качественной мойки из нержавейки составляет минимум 0,9-1,2 мм.
Мойки из нержавейки производятся из сплава, в который обычно входит 18% хрома и 10% никеля, что делает ее нержавеющей, кислото- и жаро-стойкой. Проверить является ли материал мойки нержавейкой можно с помощью магнита – к некачественной мойке магнит «прилипнет», а по настоящей нержавейке будет скользить.
Учтите, что глубокие мойки (более 20 см) на сварных стыках могут использовать металл отличный от нержавейки. Производство глубоких металлических моек из цельных листов с помощью формовки (без стыков) невозможно. Впрочем, ведущие производители делают настолько качественную сварку стыков, что это позволит Вам не беспокоиться о надежности даже у самой глубокой мойки из нержавейки.
Минусы моек из нержавейки – они более шумные (при контакте с посудой и струей воды), а также не могут быть цветными. Компенсировать отсутствие цвета, который смог бы скрадывать, например, разводы от воды, может матовый вариант нержавейки или микротекстура (микродекор).
Оптимальный выбор в ногу со временем – гранитная мойка. На самом деле такая кухонная мойка изготавливается из смеси полимера (около 20-30%) и гранитной крошки (70-80%). Меньшее количество крошки используют некоторые китайские и отечественные производители, что делает мойку менее устойчивой к агрессивной среде и в итоге сокращает срок эксплуатации до трех-четырех лет.
Толщина гранитной мойки обычно около 10 мм.
Гранитная мойка устойчива к температурным и химическим воздействиям, не бьется и не скалывается (в отличие от керамической), а также, в отличие от нержавейки, является намного менее шумной.
Дополнительная комплектация
Кухонная мойка, может дополнительно комплектоваться следующими аксессуарами:
Пластиковая либо деревянная разделочная доска, создающая дополнительную рабочую площадь.
Колландер (трофлекс) – специальная накладка для сушки или мойки, например, фруктов, салатных листьев или размораживания мяса, обычно идет с малой чашей.
Корзина для сушки посуды (покупается отдельно).
Встраиваемый дозатор мыла
Измельчитель пищевых отходов (диспоузер) – электрический прибор под мойкой с соединением с системой сливной канализации, с помощью которого можно перемолоть в жидкую массу мелкие остатки продуктов (вплоть до мелких косточек). Данное устройство требует особых знаний при установке.
Удачного вам выбора!
- «Жуляны»:скоро начнем летать (08-04-2010)
- У Попова назвали худший район в столице (13-12-2011)
- НБУ поставив банки в позицiю (30-06-2011)