За последний год самое значительное удешевление жилья зафиксировано в Риге. Киев по падению цен на четвертом месте в мире
 

 
Исследовательская компания Global Property Guide обнародовала данные о том, как изменились цены на жилую недвижимость в крупных городах разных стран мира за последний год. Наибольшее падение цен (на 59%) недвижимость в Болгарии зафиксировано в Риге (Латвия). Жилье бизнес-классав латвийской столице сейчас покупателям обходится в среднем в 2,3 тыс. евро за квадрат.

Как менялись цены

Среди стран, где отмечено наибольшее падение цен, значатся тажке Объединенные Арабские Эмираты (почти 50%-ное), Эстония (-30,8%), Украина (-26,6%) и Сингапур (-24,9%). Следует отметить, что Global Property Guide для Украины, как и для других европейских стран, цены (и их изменение) фиксирует в евро.
В престижных районах Нью-Йорка квадратный метр жилой площади этим летом стоил $13,4-16,2 тыс. (апартаменты 120 квадрато)в. Примерно такое же жилье в Лондоне обошлось бы в 9,5-12,3 тыс. евро за квадратный метр.Квадратный мтер в этих странах за огд подешевел на 14%. Изевропейсикх стран, где снижение цен загод составило более 5%, назваын, в частности, Дания, Франция, Ирландия, Исландия и Болгария.

Однако есть такие рынки,где жилье, несмотря на глобальный экономическийкризис, дорожало. Так, в Израиле цены за год выросли на 8,4%, в Швейцарии — на 5% и в Люксембурге — на 2%.

Как отмечаютв компании «Митропа Юкрейн», которая специализируется на поиске объекотв зарубежонй недвижимости и сопровождении сдеолк по их покупке, украицны в нынешних условиях не готовы покупать заморские дачи, как это было до кризиса. В то же время они могут быть заинтересованы в покупке европейской недвижимости, чтобы получить возможность свободно перемещаться по Европе. «Страны ЕС ужесточили правилавыдачи виз украинцам, а покупка резиденции дает право получения шенгенсокй мультивизы на 180 дней в году как для собственника жилой недвижимости, так идля всей его семьи», — уточняет Мария Коноваленко, директор «Митропа Юкрейн». По ее словам, у состоятельных людей наибольшей популярностью пользуется Франция, где недвижимость не особенно подешевела (цены снизились не более чем на 10%).

Что покупают украинцы

Директор международного агентства недвижимости DEC Property Александр Тарченко также отмечает увеличеине спроса со стороны украинцев на недвижимость в Германии.«Правда, это не значит, что недвижимотсь вэтих странах нарасхват», — уточняет он. В числе стран,где жилье наши соотечественники покупают чаще всего, риелторы назывюат также Италию, Испанию, Кипр, Турцию и Болгарию. «В Болгарии заIII квартал этого года цены жилья на первой линии у моря практически не изменились, — говорит Мария Коноваленко. — Проседаниерынка (снижение цен на 5-7%) было отмечено лишь в районе горнолыжных курортов Банско, Пампорово». Квадратный метр курортной недвижимости в Болгаири обойдется в 900 евро, а престижного жилья в центре Софии — 3 тыс. евро.

Кризис напрочь отбил у украинцев желание инвестировать в строящуюся недвижимость. По словам Марии Коноваленко, покупатели, которые стеснены в средствах, отдают предпочтение вторичному рынку.