топосъемка Ещё в детские годы мне нравилось рисовать географические карты с вымышленными фантастическими странами. Обозначать на них города, а затем соединять их железными дорогами. На берегах морей рисовать города-порты и прокладывать морские пути. В школьные годы я даже коллекционировал настоящие географические карты и атласы. Самая большая у меня была карта Украины. Она была размером где-то метра 2,5 на 2. Я с соседскими ребятами разворачивал ее на полу в комнате. Мы водили пуговицы, (это были наши машины) путешествовали по глянцевым дорогам между городами Украины. Вот это была игра! Напольная, а не какая-то настольная. По окончании школы карта была подарена родному учебному заведению.
А ещё мы пацанами, любили бродить по окрестностям Радомышля, и открывать для себя, как колумбы, новые неизвестные нам места. Любили ходить по городу и разведывать улицы и проулки, на которых мы никогда не бывали. Мне всегда хотелось увидеть Радомышль с высоты птичьего полёта, посмотреть на его очертания, его улицы и дома. По памяти я начал зарисовывать улицы и кварталы города. Это были мои первые карты-планы Радомышля.
Прошли годы… Детские увлечения были вытеснены новыми юношескими увлечениями и забавами. Наступила зрелость. Как-то я купил себе маленький калькулятор, «игрался» им, и заметил одну интересную особенность. Когда набрать на калькуляторе какое-нибудь число, и нажать кнопку «плюс», а затем постоянно нажимать кнопку «равно», то набранное число будет постоянно возрастать. О чудо! Из калькулятора получается не плохой счётчик. Тут то ко мне и вернулись из детства мои мечты создать карту Радомышля. Калькулятор я приспособил на руль велосипеда, с геркона и магнита я сделал датчик на колесо. Датчик подключил проводами параллельно кнопке «равно». В калькулятор забил окружность колеса (2,16м). Всё! Одометр готов!

Вооружившись компасом (для замера углов), блокнотом и карандашом я начал ездить на велосипеде и производить замеры. Затем дома, в масштабе, я переносил всё на бумагу.

Я не совсем ловко себя чувствовал перед людьми, разъезжая на велосипеде, на руле с калькулятором. Такой себе дядя со странностями. Но в каждого человека свои странности. Я думаю рисовать карты, это не глупее занятие, чем например, собирать марки.

Делал замеры я не только улиц города, параллельно создавал карту близ лежащего леса, ведь я с детства как писал выше, любил путешествовать.

Много времени было истрачено, и сотни километров было наезжено и пройдено пешком. Пройдено, потому что в одном случае наши леса растут на песках, а радомышляне постоянно ездят по лесу автомобилями, а также тяжелые лесовозы вывозят из многочисленных вырубок древесину, и под их тяжестью разрушается тонкий слой почвы и лесные дороги, просеки становятся песчаными. Низины во втором случае. Не сделаешь замер просто проездом на велосипеде потому, что в низинах просеки попросту теряются в заболоченных и поросших молодой порослью местах. Но всё же, с какими трудностями я не сталкивался, желание создать карты леса и города было достаточно сильным, и работа потихоньку продолжалась.

Хотя если быть честным до конца, энтузиазм несколько раз покидал меня, и создание карт останавливалось на год-два, потом опять я возвращался к делу. Вот так понемногу на бумаге время от времени материализовались мои детские мечты. Конечно, на этом всё не закончилось. Года два назад я приобрёл компьютер, немного позже цифровой фотоаппарат. Новые увлечения, новые горизонты… Но возможности компьютерной техники не дают мне успокоится. И я, едва научившись управлять компьютерной мышкой и увидевши первый простейший графический редактор Pаint из системного комплекта Windows XP, начинаю создавать карты в электронном виде. Конечно, пришлось много, очень мног-о-о-о потрудится, найти способы как решить возникшие задачи с помощью ограниченных возможностей программы Pаint. И что из этого вышло, вы можете вчасности увидеть на этом сайте. Хотя это не предел.

Скоро будет год как я сделал свою первую вылазку в интернет. В нете я нашёл несколько вариантов снимков Радомышля и его окрестностей со спутника. Разрешение конечно слабенькое, но это лучше чем вообще ничего. Большими возможностями обладает графический редактор Photoshop. И если фото со спутника отредактировать в этой программе, то может получиться отличная карта леса и при том с минимальными искажениями. Карту Радомышля тоже можно улучшить и сделать её динамичной. Но… Как всегда когда есть желания, мало возможностей, а когда есть возможности, нет желания. Хотя кто знает? Может когда-нибудь…